понедельник, 30 ноября 2015 г.


Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону и Совет Федерации сделают коллективную согласительную рабочую группу для дискуссии правок в ст. 281 Уголовного кодекса РФ. Речь заходит о нормативной инициативе Верховного суда РФ, которая предполагала разрешить оглашение свидетельств свидетелей и потерпевших на судебных совещаниях по уголовным делам в их отстутствие.
Раньше парламентарии уже приняли закон во всех трех чтениях и послали его на одобрение в Совет Федерации, но одобрения верхней палаты он не получил: сенаторы решили, что существующая редакция закона послужит причиной к правовой неясности и суд не будет знать, в каких случаях оглашать свидетельства, а в каких нет. Исходя из этого парламентарии отклонили документ и внесли предложение сотрудниками из нижней палаты парламента сделать согласительную рабочую группу "для преодоления появившихся разногласий по указанному закону ".
Сейчас будущее проекта законодательного акта зависит от решения комиссии, в которую войдут сенаторы Алексей Александров, Елена Мизулина и Максим Кавджарадзе, зампредседателя Комитета СФ по конституционного закону и государственному строительству – в качестве сопредседателя. Нижнюю палату парламента в комиссии продемонстрируют парламентарии Рафаэль Марданшин и Александр Ремезков. Как растолковывал Кавджарадзе, "возможность для обвиняемого либо подсудимого обжаловать свидетельства потерпевшего либо свидетеля не в состоянии сводиться только к очной ставке", как предлагается в этом варианте закона. Соответственно документу, в ст. 281 УПК должна была появиться добавочная часть, дающая оглашать свидетельства свидетелей и потерпевших, отсутствующих в зале суда, в случае если подсудимый "на прошлых стадиях делопроизводства имел возможность на очной ставке с пострадавшим либо свидетелем, дающими свидетельства против него, задать таким пострадавшему либо свидетелю вопросы и озвучить свои опровержения". Разрешить оглашать свидетельства свидетелей и потерпевших предполагалось лишь , если определить место их нахождения "не представилось вероятным".

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ФАС наказала ювелирную сеть за подарки заказчикам "Роснефти", в коих не выяснилось драгметалла


Брянское управление ФАС Российской Федерации наказало сеть ювелирных салонов Sunlight, которая вместо украшений с серебряными компонентами, обещанных в качестве подарка заказчикам АЗС "Роснефти", выдавала бижутерию с имитацией под драгметалл, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.
Внимание УФАС притянули рекламные листовки, распространяемые на автозаправочных остановках "Роснефть" в Брянске, с информацией о осуществлении с 1 марта по 10 мая этого года коллективной акции АЗС с ювелирной сетью Sunlight. Соответственно условиям акции, при покупке 30 л топлива с 1 марта по 5 апреля выдавался купон на получение в качестве подарка в салонах Sunlight серебряной подвески, а с 5 апреля по 10 мая – кожаного браслета с серебряной застежкой.
Работники органа по борьбе с монополизмом, усомнившись в присутствии серебра в застежке браслета, обратились к ювелирам и узнали ответ об отсутствии даже малой доли драгоценного металла в ее составе. Наряду с этим, соответственно рекламному закону, воспрещена реклама, содержащая не подобающие реальности сведения о характеристике рекламируемого товара.
Помимо этого, рекламодатель не продемонстрировал УФАС подтверждений (сертификаты, свидетельства либо заключения специалистов), удостоверяющие верность рекламируемой информации.
УФАС признало ООО "ОНИКС Трейдинг" (торговая марка Sunlight) преступившим п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ "О рекламе". Помимо этого, на организацию, соответственно ч. 1 ст. 14.3 КоАП Российской Федерации, наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 100 000 рублей.


Смотрите дополнительно полезную информацию в области образец искового заявления по защите прав потребителей о взыскании ущерба со страховой компании. Это возможно станет познавательно.

пятница, 27 ноября 2015 г.

"Мыльные" пени - что угрожает работодателю и как этого избежать


С недавних пор в Российской Федерации начала формироваться практика судов наказаний по очень необыкновенным административным расследованиям. Все дело в том, что работодатель может получить настоящий штраф из-за отсутствия в трудовом контракте норм неоплачиваемой выдачи мыла. Петербургский правовой портал испытал узнать, за что именно работодателя в этом случае могут наказать трудовые инспекторы.
На каком основании, и где конкретно отмечено, что работодатель должен включать нормы неоплачиваемой выдачи мыла в трудовой контракт? В первую очередь аргументы трудовых инспекторов основаны на п. 9 стандарта безопасности труда «Обеспечение сотрудников смывающими и (либо) обезвреживающими средствами». Пункт этот приведен в Приложении N 2 к Приказу Минздрав Российской Федерации от 17.12.2010 N 1122н. Он гласит, что нормы выдачи смывающих и (либо) обезвреживающих средств, подобающие условиям труда на месте работы сотрудника, указываются в трудовом контракте сотрудника. Наряду с этим, соответственно статье 57 ТК РФ, в списке неукоснительных условий нормы выдачи мыла не значатся. Но они точно должны быть в контракте, в случае если этого требуют другие нормативно-юридические акты.

Какое количество мыла нужно?

Увлекательный пункт – нормы неоплачиваемой выдачи мыла. В упомянутом выше стандарте прописан типовой расход. Исходя из месячной нормы на одного работника и рабочих суток, получаются следующие цифры нужного количества мыла в год.
Работы с легкосмываемыми замусориваниями. Для мытья рук в год работнику пригодится 2 килограмма 400 граммов жёсткого мыла, жидкого - на 600 граммов больше. Чтобы помыть все тело, на год нужно жёсткого мыла – 3 килограмма 600 граммов, а жидкого – 6 килограммов.
Работы, с устойчивыми замусориваниями. Чтобы удачно смывать масла, нефтепродукты, краски, сажу и другие производственные загрязнители каждый год потребуется аналогичное количество мыла, как и в первом случае.
Значительно больше расход при работах на шахтах, фабриках и производственных фабриках. Там в год израсходуется практически 10 килограммов (правильнее, 9 600 граммов) жёсткого мыла и 9 килограммов жидкого средства. К примеру, на Пашийском металлургическо-цементном заводе (г. Пермь) согласно данным 2013 года, трудится 498 человек. Следовательно, каждый месяц учреждение должно вычленять своим работникам, безвозмездно, 4780 килограммов жёсткого и 4482 килограмма жидкого мыла. За год, как видим, получаются очень солидные цифры. В это же время, затраты на соблюдение “мыльной” статьи трудового регулирования полностью несет лишь работодатель.

Выдавать либо не выдавать?

При каких работах по трудовому регулированию нужно в административном порядке безвозмездно выдавать мыло?
Трудовы


Почитайте также хороший материал по вопросу обязанности работника по обеспечению охраны труда на предприятии.. Это вероятно станет познавательно.

Глава государства Российской Федерации завизировал закон о режиме введения изменений в закон о страховых платежах во внебюджетные фонды.
23 ноября 2015 года Владимир Владимирович Путин завизировал закон № 316-ФЗ закон «О введении изменения в статью 1 закона «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования». Автором изначального проекта законодательного акта 848346-6 явился Минтруд, а в октябре его направило на обсуждение парламентариев российское Руководство.
Учитывая, что страховые платежи в государственные внебюджетные фонды платят все российские компании и Пбоюл за своих сотрудников с целью неукоснительного общественного страхования граждан, их размер и периоды оплаты играют ключевую роль для российского бизнеса. Помимо этого, полученные средства являются источником субсидирования реализации прав граждан на своевременное получение страхового обеспечения по подобающим видам неукоснительного общественного страхования. Исходя из этого руководство сочло нужным не допускать изменений в законе об неукоснительном общественном страховании, без протекания всех установленных операций.
Вследствие этого в статью 1 закона «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования» сейчас занесены изменения, нацеленные на лимитирование разработки новых законов , изменяющих российское закон о страховых платежах в составе иных нормативно правовых юридических актов.
Так, законы о страховых платежах в государственные внебюджетные фонды отныне будут разрабатываться лишь в рамках обособленных нормативно правовых юридических актов, и требовать особого дискуссии и согласования. Аналогичные нормы, ограничивающие нормативные инициативы, связанные с возможностью введения изменений сейчас уже используются в русском законе о налогах и сборах.

Власти высвободят от оплаты платежей на капитальный ремонт ряд групп россиян


Российское правительство решило о частичном либо полном освобождении от оплаты платежей на капитальный ремонт жилья ряда социально незащищенных групп граждан. Об этом сейчас на заседании сказал премьер-министр Медведев, передает "Интерфакс".
"Калеки I и II группы, и семьи с малышами-калеками будут высвобождены от оплаты платежей на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от подобающих платежей за коммунальную сферу, другими словами на 50%", – произнёс Медведев.
Помимо этого, кабмин рекомендует регионам определить льготы для одиноко живущих людей старше 70 лет. Для тех, кому исполнится 80 и свыше лет, будет предусмотрена 100-процентная компенсация. Такая совет, со слов премьера, будет подкреплена подобающей денежной поддержкой местных бюджетов.
В скором времени Минтруда, Министр финаннсов и Минстрой должны продемонстрировать согласованные предложения по изменению законодательства, и установить источники субсидирования. Вместе с тем Медведев признал, что эти меры не снимают всех вопросов, связанных с вводом платежа за капитальный ремонт, но "однако меняют обстановку".


Читайте также хороший материал на тему договор о материальной ответственности водителя-экспедитора образец. Это вероятно будет весьма полезно.

среда, 25 ноября 2015 г.

ВККС советовала судью в административную комиссию ВС


Верховный суд РФ восполняет недостаток судейских кадров. Согласно данным пресс-службы ВС, из рассчетных 170 судей в штате числятся только 102. Кадровый голод испытывает Комиссия по административным делам, штатная численность которой 33 единицы, а по обстоятельству сейчас в ней работают лишь 13 судей. Сейчас Верховная квалификационная комиссия судей единогласно советовала на одну из двадцати свободных должностей Игоря Зинченко, председателя административного состава Комиссии по административным делам Красноярского краевого суда. Первый заместитель председателя ВС РФ Петр Серков кроме того высказался в поддержку кандидата, подхватил его кандидатуру и Совет судей РФ в лице председателя Дмитрия Краснова.
В 1993 году кандидат в судьи ВС окончил Сибирский федеральный институт по профессии "правоведение". Свою карьеру он начал в ОВД , а 5 мая 1999 года стал судьей Минусинского городского суда Красноярского края, 2 сентября 2002 года его полномочия были продлены бессрочно, а уже 24 октября 2003 года он перешел в Красноярский крайсуд, где и работает до сих пор. Имеет второй квалификационный класс судьи. Четырежды проходил стажировку в ВС РФ, получая только хорошие отзывы.



Читайте также хороший материал на тему преддипломная практика юриста. Это вероятно будет весьма полезно.

Работодателей снова желают вынудить отчитываться перед ПФР каждый месяц


Должностные лица Руководства возвратились к идее добавочного надзора сотрудников и работодателей. С 1 января 2016 года страхователей обяжут передавать в Пенсионный фонд данные обо всех работниках. Новая форма отчетности – не столь сложная, но пени за нарушение периодов ее представления либо извращение сведений в ней совсем не мелкие.
Уже через несколько дней в государственной думе предполагается рассмотреть во втором рассмотрении правительственный закон, меняющий правила оповещения ПФР о работниках учреждения. В случае принятия подобающих правок работодателей обяжут отчитываться перед фондом каждый квартал, уточнив в законе о персонифицированном учете, что отчетными сроками являются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и год .
Наряду с этим в новой редакции закона будет отмечено:
Страхователь каждый месяц, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет о всяком работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили контракты гражданско-юридического характера, на поощрения по которым в правовом поле РФ о страховых платежах начисляются страховые платежи) следующие сведения:
  • страховой номер личного лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество.
В пояснительной записке к документу особо отмечается, что похожая не столь сложная форма отчетности необходима для учета лиц пенсионного возраста, которые продолжают работать. В 2016 году из-за недостатка бюджета государство отказывается платить им пенсии, растолковывая, что «работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде зарплаты ».
Будет ли особая форма отчетности для подачи ежемесячных сведений о работниках, узнаем позже. Скорее всего, особенных притязаний со стороны ПФР не будет, но учреждение точно выпустит разъяснительное письмо на этот счет к середине января, раз отчитываться в первоначальный раз придется до 10 февраля.

Материалы по тематике

Проект: новый ежемесячный отчет РСВ-1

Проект: новый ежемесячный отчётность РСВ-1

Пока остается под вопросом, каким будет наказание за отказ работодателя подчиниться новому притязанию по оповещению ПФР о работающих пенсионерах. Раздельно меры ответственности по этому поводу не предусмотрены. Но в статье 17 закона о персонифицированном учете отмечено, что за нарушение периодов представления нужных сведений, и за представление частичных/недостоверных информации о застрахованных лицах, работодателя могут наказать на 5% от суммы страховых платежей, начисленной к оплате в ПФР, за последние месяцы отчетного срока, за который страхователь отчитался несвоевременно. Действительно, такое наказание может избрать лишь суд.
Напомним, Министерство труда еще в начале года предлагало перейти на ежемесячную отчетность по сведениям, касающимся персональных данных и других данных о застрахованных лицах, произведённых регистрацию в системе личного учета, а также создало новую форму отчётности по форме РСВ-1. Предполагалось, что новые правила получат с 1 января 2016 года. Но в Министерстве экономразвития идею раскритиковали, напомнив, как увеличатся затраты бизнесменов на отправку таких отчётностей и нагрузка на бухгалтеров.

Материалы по тематике

Минэкономразвития не одобрило идею ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

Министерства экономики не одобрило идею ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

После дискуссий должностные лица на время отказались от введения ежемесячного отчётности. По крайней мере, они так говорили. Но сейчас к инициативе возвратились на в большей степени высоком уровне – правительственном. И потому, что на оплате пенсий работающим пенсионерам удастся сэкономить 12 миллиардов рублей, власть, наверное, не через чур переживает по поводу того, во какое количество обойдется работа по новым правилам бизнесменам.


Читайте кроме того нужную статью в области дневник юриста. Это вероятно будет полезно.

вторник, 10 ноября 2015 г.

УК и КоАП исправят по ответственности обладателей недвижимости, сдаваемой под подпольные казино


Минюст Российской Федерации создал пакет проектов закона, которым вводится уголовная и ответственность согласно административному законодательству за представление помещений для незаконного игорного бизнеса, информирует пресс-служба учреждения.
Первым законом вносятся правки в ст. 171.2 УК РФ (Противоправные компания и осуществление азартных игр). Первый пункт дополняется положением об ответственности за "систематическое (свыше двух раз) представление помещений для противоправных компании и осуществления азартных игр".
Помимо этого, предлагается определить нижние пределы пеней по ст. 171.2 как чаще всего назначаемого наказания. Например, правонарушения, сопряженные с извлечением дохода в большом размере, будут подвергаться наказанию административным штрафом в сумме от 300 000 рублей. до 500 000 рублей. При получении дохода в очень большом размере либо осуществлении правонарушения с подельниками будет угрожать уже от 500 000 рублей. до 1 миллионов рублей.
Вторым законом предлагается включить ответственность согласно административному законодательству за представление места под "подпольные казино". штраф по законодательству об административынх правонарушениях для юрлиц составит от 800 000 рублей. до 1 миллионов рублей. с конфискацией игрового оборудования. Кроме того документом увеличиваются штрафы за нарушение законодательства о лотереях.
С текстом проектов закона "О введении изменений в статью 171.2 Российского УК" и "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства (в части ужесточения ответственности согласно административному законодательству за противоправные компанию и осуществление лотереи и азартных игр)" возможно познакомиться тут и тут.


Просмотрите кроме того полезную статью в сфере ликвидацию. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

На взимание судебных затрат кассация отвела только одну попытку


арб суд Западно-Сибирского округа продемонстрировал на своем интернет сайте обзор практики судов за второй квартал 2015 года, утвержденный президиумом суда 23 октября.
В обзоре анализируются споры, проистекающие из гражданских и административных правоотношений, например, рассматриваются дела о правах арбитражного управляющего, ревизии обоснованности заключения специалиста, взимании затрат, связанных с оценкой стоимости реализованного исполнителями имущества, иски о возврате из бюджета чрезмерно оплаченной суммы в режиме гражданского либо арбитражного судопроизводства и ряд других.
Разбирая решения по одному из дел, АС ЗСО указывает, что производство по обращению о взимании судебных затрат подлежит завершению, в случае если имеется вступивший в абсолютно законную силу судебный акт, разрешивший обращение стороны о компенсировании судебных затрат в отношении того же объема услуг представителя. Представление новых подтверждений судебных затрат в обоснование раньше рассмотренных притязаний не имеет возможность быть основанием для их вторичного разбирательства судом.
ООО "Дельфа" обратилось в арб суд Кемеровской области с иском к Центральной районной поликлинике Чебулинского местного района о взимании долга и пеней. Судом инстанции первого уровня исковые притязания по делу А27-6570/2014 общества удовлетворены. Общество обратилось в арб суд с обращением о взимании с учреждения судебных затрат в виде уплаты услуг представителя.
Суд инстанции первого уровня в удовлетворении иска отказал, исходя из безосновательности оказания правовых услуг. Позднее общество повторно обратилось в арб суд с аналогичными притязаниями. Суды, оценив продемонстрированные подтверждения и определив безосновательность оказанных согласно соглашению услуг на сообщённую сумму в связи с разбирательством настоящего спора, признали притязания подателя заявления безосновательными.
В это же время, указывают в тюменской кассации, судами не учтено следующее. Обращаясь повторно с обращением о взимании судебных затрат по данному делу и в отношении этого же объема услуг представителя, податель иска в обоснование понесенных им судебных затрат продемонстрировал добавочные подтверждения.
Но повторное обращение, по сути, нацелено на пересмотр раньше принятого и вступившего в абсолютно законную силу судебного акта арбитражного суда; представление новых подтверждений в обоснование рассмотренных раньше притязаний не имеет возможность быть основанием для их вторичного разбирательства судом.
Потому, что имеется вступивший в абсолютно законную силу судебный акт, разрешивший обращение подателя иска о компенсировании судебных издержек между теми же лицами, о том же объекте и по тем же основаниям, то право на компенсирование судебных затрат ответчиком осуществлено.
В связи с тем что арб суд раньше уже разрешил вопрос о взимании этих же судебных затрат на уплату услуг представителя, производство по повторному обращению о взимании судебных затрат подлежало завершению.
Учитывая изложенное, обжалуемые судебные акты судов первой и апелляционной инстанции аннулированы, производство по обращению общества остановлено.
С текстом обзора практики судов Арбитражного суда Западно-Сибирского округа за второй квартал 2015 года возможно познакомиться тут.


Прочтите также полезную информацию на тему юрист онлайн. Это вероятно может быть весьма интересно.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Власти ФРГ признали противоправным осуществление коммерческой эвтаназии

Власти Германии приняли закон о запрете оказания коммерческих услуг по осуществлению эвтаназии, даже в случае если данный шаг предпринимается только для завершения страдания больных, согласно данным РИА Новости ссылаясь на агентство Франс Пресс.

За принятие проекта законодательного акта, предложенного группой парламентариев во главе с Михаэлем Брандом и Керстин Гризе, проголосовали 360 депутатов из 602 . В нем уточняется, что эвтаназия остается абсолютно законной в стране, но тем, кто совершит это в рамках опытных услуг, получит срок заключения до трех лет. Фактически это указывает, что в случае если родные окажут помощь нездоровому удалиться из жизни, они не подвергнуться наказанию, но компании и публичные альянсы, предлагающие и оказывающие похожие услуги за плату либо бесплатно, будут преследоваться законом.
Наряду с этим остается непонятным, как этот закон скажется на докторах, которые выписывают подобающие изделия больным.
Агентство указывает, что многие осуждают принятие данного закона, благодаря которого врачи могут попасть под уголовное следствие, если они каких-то образом будут помогать нездоровым произвести суицид.


Изучите кроме того интересную заметку по вопросу право собственности на квартиру по суду пошлина. Это возможно будет весьма полезно.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Улажены отношения, связанные с употреблением РФ правовых иммунитетов зарубежного страны и его имущества. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал подобающий закон от 3 ноября 2015 г. № 297-ФЗ.

Соответственно документу, правовой иммунитет зарубежного страны подразумевает :

  • судебный иммунитет (обязанность суда РФ воздержаться от привлечения зарубежного страны к участию в судейском процессе);
  • иммунитет в отношении мер обеспечения иска (обязанность суда РФ воздержаться от употребления в отношении зарубежного страны и имущества зарубежного страны официального ареста и других мер, снабжающих потом разбирательство спора либо выполнение решения суда);
  • иммунитет в отношении выполнения решения суда (обязанность суда РФ либо федерального органа исполнительной власти, производящего деятельность по выполнению судебных актов, актов иных органов и чиновников, воздержаться от заявления взимания на имущество зарубежного страны, принятия в отношении зарубежного страны и его имущества других мер с целью принудительного выполнения решения суда).
Наряду с этим вводится принцип взаимности в части ограничения юрисдикицонного иммунитета. Так, русским судам (ВС РФ, федеральным Сою , арбитражным судам) представлена возможность ограничивать правовой иммунитет зарубежного страны , если в этом зарубежном стране Российской Федерации даётся правовой иммунитет в недостаточном объеме. Давать заключения по вопросам представления правовых иммунитетов РФ в зарубежном стране будет МИД Российской Федерации.

Законом кроме того устанавливаются пределы правового иммунитета зарубежных стран и их имущества, определяются привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые законом. Например, определено, что зарубежное государство не оперирует в Российской Федерации судейским иммунитетом, если оно очевидно выразило согласование на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении определённого спора ввиду межгосударственного договора, письменного соглашения, обращения в суде, письменного извещения суда либо письменного извещения, переданного РФ по дипломатическим каналам, в рамках суда в отношении определённого спора.

Со своей стороны, зарубежное государство признается отказавшимся от судебного иммунитета, если оно предоставило иск в суд РФ, вступило в суд в суде РФ по сути спора в качестве лица, участвующего в деле, либо инициировало другое воздействие по сути дела.
Кроме того оговорены случаи неприменения судебного иммунитета по некоторым спорам. К примеру, зарубежное государство не будет оперировать в Российской Федерации судейским иммунитетом в отношении споров, касающихся прав на недвижимое и другое имущество, находящееся на территории РФ, и обязанностей зарубежного страны, связанных с этим имуществом. Кроме того иммунитет не будет даваться в отношении споров, связанных с осуществлением зарубежным страной деятельности в области предпринимательства у нас либо на территории другого страны, в случае если следствия таковой деятельности имеют связь с территорией Российской Федерации.

Закон начнёт применяться с 1 января 2016 года.

В Англии продемонстрировали новый закон о хранении данных в интернете


Руководство Англии в среду, 4 ноября, занесло в законодательный орган страны проект "Закона о следственной деятельности" (Investigatory Powers Bill). Соответственно новому закону, продемонстрированному главой МВД Англии Терезой Мэй, телекоммуникационные организации и провайдеры будут должны в течении года хранить данные об интернет-активности и телефонных звонках англичан.
Это, согласно точки зрения авторов документа, необходимо чтобы разведслужбы при потребности имели возможность получить необходимые данные. Наряду с этим правоохранители сумеют только отслеживать, на какие интернет сайты заходил пользователь, но не получат доступ к информации о посещенных страницах.
Как передает BBC News, закон кроме того наделяет судей полномочиями производить перерасмотрение и отменять выданные властями распоряжения о ревизии активности пользователей в сети. Но в законе имеются лазейки: работники МВД "в случае крайней потребности" сумеют до пяти суток следить в интернете за гражданами без решения суда.
Авторы проекта законодательного акта указывают, что полицейские и разведслужб сумеют оперировать полученными данными не только для поимки преступников, но и для обнаружения в интернете террористов, и для розыска пропавших людей.
Глава правительства Англии Дэвид Кэмерон назвал предлагаемый закон "одним из самых ответственных" документов, которые парламенту предстоит принять в ближайщее время, передает The Independent. Со слов премьер-министра, данный проект будет базой безопасности граждан страны.


Читайте также полезную информацию по вопросу юридическая. Это вероятно будет полезно.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Главные новости дня: 30 октября 2015 года


30 октября. Новые редакции НК и КоАП РФ, изменение правил государственной оценки по кадастру, первый в Российской Федерации центр импортозамещения и локализации, и другие ответственные новости.
Изменения в НК РФ и Кодексе РФ об нарушениях административного законодательства
С 30 октября 2015 года действуют новые редакции НК РФ и Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Правки связаны с изменением политики и нормативно-юридического регулирования в сфере производства, переработки и заявления драгоценных металлов и драгоценных камней.

Материалы по тематике

Изменения в Налоговом кодексе РФ и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях

Изменения в НК РФ и Кодексе РФ об нарушениях административного законодательства

Медведев: положение российской экономики устойчивое и предсказуемое
Не обращая внимания на кризисные явления в мире, положение российской экономики, согласно точки зрения премьера РФ Медведева, предсказуемо и устойчиво. Поменять это не в состоянии ни падение стоимости одного бареля нефти, ни внешнее санкционное давление, ни закрытие рынков капитала, потому, что у власти имеется точный замысел мер по борьбе с кризисом, убеждён глава кабмина.
Механизм государственной оценки по кадастру будет поменян
Государственная оценка по кадастру станет по-максимуму открытой. В процессе обработки списка объектов, подлежащих оценке, у заинтересованных лиц будут запрашивать декларации с уточненными чертями таких объектов. Подобающий законопроект направлен на обсуждение Госдумы.

Материалы по тематике

Механизм государственной кадастровой оценки будет изменен

Механизм государственной оценки по кадастру будет поменян

Форму 4-ФСС опять подрегулируют
По новой форме документа работодателям нужно будет отчитываться уже по результатам первых трех месяцев 2016 года.
Периоды амнистии капиталов могут продолжить
Не обращая внимания на то, что плательщики налогов не очень рвутся возвращать капиталы на родину, в руководстве подумывают над продолжением периода деяния амнистии. Должностные лица считают, что закон о необязательном декларировании активов и счетов стоит сделать менее рисковым, чтобы граждане и бизнес свыше деятельно заинтересовались этим предложением.
В первый раз в Российской Федерации сделан Центр импортозамещения и локализации
Исключительный в Российской Федерации центр сотрудничества поставщиков и изготовителей начал реализовывать прое


Почитайте еще полезную информацию по вопросу перевод на ниже оплачиваемую должность при отсутствии вакантных. Это может быть станет весьма полезно.

Граждане могут получить право безвозмездно оформить в собственность комнату в общежитии

Нормативное Собрание Челябинской области предлагает ликвидировать существующий пробел в нормах о приватизации жилья. Представительный орган занёс в государственную думу закон1, соответственно которому живущие в помещениях общежития лица сумеют получить их в собственность безвозмездно, но лишь после перевода общежития из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд общественного применения.

Разработчики инициативы растолковывают свою идею тем, что такие граждане поставлены в неравное положение с россиянами, живущими в квартирах согласно соглашению общественного найма. Дело в том, что сейчас возможность приватизации помещений специализированного фонда (а общежития относятся поэтому к этому виду фонда) законодательно не закреплена. Вследствие этого граждане, имеющие комнату в общежитии, могут ее приватизировать лишь после перевода такого помещения в жилищный фонд общественного применения. Наряду с этим операция перевода может состояться и после завершения неоплачиваемой приватизации жилья. При таких условиях живущие в общагах граждан не сумеют осуществить свое право на приватизацию жилых помещений по независящим от них причинам. Отметим, что весной этого года был принят закон, которым период неоплачиваемой приватизации жилых помещений был продлен в четвертый раз, – до 1 марта 2016 года (закон от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ).
В случае одобрения правок указанные граждане сумеют получить жилье при согласовании на это всех живущих в помещении лиц – как совершеннолетних, так и не достигших совершеннолетия в возрасте от 14 до 18 лет.
Помимо этого, законом предусматривается, что возможность получить местное жилье в собственность безвозмездно будет доступна лишь для лиц, которые раньше не приватизировали жилье и не получали средств из государственного бюджета на его приобретение.
Нормативное Собрание Челябинской области выделяет, что предлагаемые им изменения являются самыми оптимальными для решения существующей неприятности, а инициатива о продолжении периода приватизации является в этом случае нецелесообразной. Согласно точки зрения нормативного органа, завершение неоплачиваемой приватизации на конкретном периоде является нужным, потому, что разрешит пополнить жилищный фонд общественного применения.

Апелляция исправила суды по компенсированию судебных издержек при отказе от иска


Саратовский облсуд продемонстрировал на своем интернет сайте справку по итогам исследования практики судов разбирательства судом судебных дел по данным кассационной и апелляционной инстанций, и дел, проистекающих из публичных правоотношений, дел об нарушениях административного законодательства за третий квартал 2015 года.
В справке анализируется практика разбирательства дел по спорам, проистекающим из гражданских, кредитных, наследственных, общественных, трудовых, пенсионных и публичных правоотношений, дел об нарушениях административного законодательства; рассматриваются вопросы употребления гражданского процессуального законодательства, и оплошности, допускаемые при рассмотрении дел по претензиям и протестам на не вступившие ввиду судебные распоряжения по делам об нарушениях административного законодательства (первый и второй пересмотр).
Исследуя одно из дел, суд указывает, что соответственно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе подателя иска от иска понесенные им судебные затраты ответчиком не возмещаются. Податель иска возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. , если податель иска не поддерживает свои притязания благодаря необязательного удовлетворения их ответчиком после представления иска, все понесенные подателем иска по делу затраты, в частности на уплату услуг представителя, по просьбе подателя иска взыскиваются с ответчика.
Заводской райсуд Саратова остановил производство по гражданскому делу, инициированному Саратовским межрайонным природосберегающим прокурорским работником в интересах неопределённого круга лиц, о наложении на ООО "И-Э" обязанностей по рекультивации преступленного земельного надела. Дело было остановлено на базе абзаца 4 ст. 220 ГПК РФ в связи с отказом подателя иска от иска. В феврале этого года организация шла в судебные органы с обращением о взимании за счет бюджета затрат по уплате судэкспертизы в сумме 100 000 рублей. Определением суда в марте иск был удовлетворен и с управления Суддепартамента в регионе в адрес подателя заявления стребованы понесенные им судебные затраты.
коллегия суда посчитала это решение подлежащим отмене в связи с тем, что ввиду ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные затраты складываются из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. По данным следствия, природосберегающий прокурорский работник сдал в судебные органы исковое заявление к ОАО "СНПЗ", ООО "ГЭ", ООО "И-Э", ООО "П-2011" о возложении на них обязательства по ликвидации несанкционированного предмета размещения отходов на земельном наделе методом компании вывоза отходов и предстоящего размещения либо утилизации их согласно с притязаниями законодательства; обязательства по рекультивации преступленного участка после ликвидации несанкционированного предмета.
После представления иска ОАО "СНПЗ" заключило с ООО "Э" контракт, на базе которого последнее исполнило работы по сбору и транспортировке нефтешлама на участок по переработке отходов, расположенный в карьере. Прокурорский работник, уточнив исковые притязания, требовал возложить на ООО "И-Э" обязанность по рекультивации части преступленного участка. От исковых притязаний к ОАО "СНПЗ", ООО "ГЭ", ООО "П-2011" прокурорский работник отказался, и определением суда от 17 апреля 2014 года делопроизводство в этой части остановлено. После уменьшения исковых притязаний ООО "УМР № 35" проведены работы по рекультивации участка. Определением суда от 7 мая 2014 года удовлетворено ходатайство представителя ООО "И-Э" о осуществлении по делу экологической экспертизы.
По мнению специалистов ООО "ЦСЭ" от по состоянию на 24 июня 2014 года на исследуемом земельном наделе превышений максимально возможных концентраций по нефтепродуктам и бенз(а)пирену не имелось, в связи с чем рекультивация данного земельного надела не требовалась. За производство экспертизы ООО "И-Э" уплачено 100 000 рублей., что подтверждается платежным поручением. 11 июля 2014 года прокурорский работник обратился с обращением об отказе от иска к ООО "И-Э" о возложении обязательства по рекультивации участка по тому основанию, что согласно с заключением специалистов замусоривание на нем в то время отсутствовало. Определением суда делопроизводство остановлено на базе абзаца 4 ст. 220 ГПК РФ.
Принимая решение о взимании с управления Суддепартамента в Саратовской области за счет средств государственного бюджета в адрес ООО "И-Эс" затрат по уплате экспертизы суд инстанции первого уровня исходил из того, что делопроизводство было остановлено в связи с отказом подателя иска и, наряду с этим, отказ не был обусловлен практическим устранением нарушений закона. коллегия суда не дала согласие с данным выводом, посчитав его основанным на неправильном употреблении норм процессуального права и несоответствующим условиям дела.
По значению ст. ст. 98 и 101 ГПК РФ, в случае отказа подателя иска от притязаний благодаря необязательного удовлетворения их ответчиком, все понесенные подателем иска по делу затраты по просьбе подателя иска взыскиваются с ответчика, а судебные затраты, понесенные ответчиком, компенсированию не подлежат. По данным следствия отказ прокурора от исковых притязаний о возложении на ответчиков обязательства по ликвидации несанкционированного предмета и обязательства по рекультивации преступленного участка после ликвидации этого предмета связан с тем, что после представления иска ответчики добровольно удовлетворили притязания прокурора – ликвидировали несанкционированный предмет и осуществили рекультивацию земель, что подтверждается подтверждениями и ответчиками не опровергнуто.
В связи с этим коллегия суда посчитала, что отказ природосберегающего прокурора от искового притязания к ООО "И-Э" связан с необязательным удовлетворением этого притязания ответчиком, благодаря чего понесенные ООО "И-Э" судебные затраты по делу компенсированию не подлежат. При таких условиях, коллегия суда пришла к выводу о потребности аннулировать определение суда о распределении судебных затрат и разрешить вопрос по сути, отказав ООО "И-Э" во взимании затрат по уплате судэкспертизы.
С полным текстом справки Саратовского областного суда по итогам исследования практики судов по гражданским делам по данным кассационной и апелляционной инстанций и делам, проистекающим из публичных правоотношений, делам об нарушениях административного законодательства, рассмотренным судом за третий квартал 2015 года, возможно познакомиться тут.