воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Алкогольные напитки - это не только неукоснительный атрибут всякого праздника, но и объект бизнеса. Исходя из этого они часто оказываются причиной для административных и налоговых пеней, объектом таможенных споров и расследований о защите прав покупателей. В обзоре практики судов - споры об алкоголе.

1. Компания не имеет права реализовывать алкоголь на спортивных предметах

Компания, владеющая спортивными предметами и имеющая разрешение на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не имеет права реализовывать алкоголь в зданиях и сооружениях, в коих размещены предметы спорта. Даже в случае, что такое здание представляет из себя многофункциональный комплекс, в котором не считая спортивных объектов расположены предметы торговли и публичного питание. Нарушение может обернуться отзывом лицензии на право торговли спиртными напитками. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Компания, которая владеет и главным пользователем спортивно-концертного комплекса обратилась в арб суд с обращением о воссоздании лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Воздействие этой лицензии было приостановлено за допущенное компанией нарушение в торговля спиртными напитками. Согласно точки зрения Комитета по формированию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, такое нарушение выразилось в реализации в розницу алкогольных напитков в здании, где расположены предметы спорта.
Это является нарушением притязаний закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об лимитировании потребления (распития) спиртосодержащей продукции" и было распознано при осуществлении ревизии деятельности компании. Проверяющие приостановили воздействие лицензии компании до устранения позволенных несоблюдений, согласно с пунктом 1 статьи 20 закона N 171-ФЗ от 22.11.1995. Но компания отказалась ликвидировать это нарушение.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал компании в удовлетворении сообщённых и признал обоснованным решение о приостановлении деяния лицензии на торговлю спиртными напитками. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 13.04.2015 N 13АП-3707/2015 по делу N А56-63456/2014 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе. Арбитры напомнили подателю иска, что в пункте 2 статьи 16 закона N 171-ФЗ установлен императивный запрет на розничную реализацию алкоголя в детских, образовательных, медицинских компаниях, и на предметах спорта и прилегающих к ним территориях. Само определение "предметы спорта", наряду с этим, вполне раскрыто в статье 2 закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ". Как следует из закона, спортивными предметами будут считаться одиночные здания либо целые комплексы недвижимости, которые специально предназначены с целью проведения спортивных и физкультурных мероприятий, в частности обособленные спортивные сооружения.
Аргументы компании о том, что предмет недвижимости по своему избранию является многофункциональным комплексом, и не считая спортивных мероприятия реализует и другие виды деятельности, к примеру осуществление концертов, признаны судом несостоятельными. Кроме того как и аргументы о том, что в здании размещены предметы торговли. Судьи отметили, что осуществление сторонних мероприятий и оказание иных услуг не лишает всего комплекса статуса спортивного предмета. Исходя из этого, в случае если компания не устранит распознанных нарушений, она будет отозвана лицензию совсем.

2. Экспедитор отвечает за сохранность алкоголя, который он обязан довезти

Экспедиторская организация несет полную ответственность за груз, который она приняла для экспедирования. Даже в ситуации, когда одна экспедиторская организация заключил агентский контракт со сторонней компанией на оказание услуг по транспортировке и экспедированию груза в адрес получателя. Исходя из этого, за разбитые бутылки перед получателем и отправителем обязан ответить сам экспедитор, а не его агент. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Между тремя компаниями был заключен контракт экспедирования груза. Одна компания являлась отправителем такого груза, иная -получателем, а третья должна была осуществить доставку. Экспедиционная организация вовремя не довезла груз получателю, а часть товаров, находящихся в грузе, была испорчена. Задержка и порча бутылок с алкоголем появилась по виновности агента экспедитора, на чьем складе долгое время был груз. Оказалось, что экспедиционная организация заключила со сторонней компаний агентский контракт и вместо нее экспедиционные услуги оказывала организация-агент. Компания-отправитель груза подала в арб суд иск к экспедиционной компании о компенсировании причиненного вреда.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня оказал подателю иска и отметил ему на ненадлежащий выбор ответчика. Арбитры решили, что притязания необходимо было заявлять не к экспедитору, с которым у подателя иска был заключен контракт на доставку груза, а с его агентом, на чьем складе хранился груз после доставки и где он практически был испорчен. Апелляционный суд судебное решение инстанции первого уровня аннулировал, но отметил, что в деле отсутствуют подтверждения получения груза экспедиционной организацией, а подателем иска не подтверждён размер причиненного вреда, что является независимым основанием для отклонения иска.
арб суд Северо-Западного округа не согласился с такими позициями судов невысоких инстанций и распоряжением от 22 апреля 2015 года по делу N А56-8845/2014 аннулировал их решения.
Арбитры отметили, что ввиду статьи 309 ГК РФ все обязанности должны исполняться правильно в правовом поле, а при отсутствии юридических актов - согласно с обычаями делового оборота либо другими в большинстве случаев представляемыми притязаниями. Односторонний отказ от выполнения обязанностей, как следует из статьи 310 ГК РФ РФ не разрешается.
Автотранспортная экспедиция пребывает в том, что одна сторона - экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет иной стороны, заказчика-товароотправителя либо товарополучателя, исполнить либо организовать исполнение конкретных контрактом экспедиции услуг. Наряду с этим, экспедитор несет полную ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей согласно соглашению экспедиции. Размер таковой ответственности экспедитора перед заказчиком за потерю, недостачу либо повреждение груза и ее основания предусмотрены законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О автотранспортно-экспедиционной деятельности".
Так как, контракт экспедиции был заключен между ответчиком и истцом, то поэтому экспедиционная компания обязана отвечать за выполнение своих обязанностей согласно соглашению. И тот обстоятельство, что она заключила агентский контракт на оказание услуг по компании транспортировки и экспедированию грузов с другим лицом, не освобождает ответчика от ответственности перед подателем иска за ненадлежащее экспедирование груза и его сохранность.
Так, кассационный суд решил, что судебные вердикты невысоких инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое разбирательство в арб суд инстанции первого уровня для определения размера вреда и меры ответственности за битые бутылки экспедиционной компании.

3. Предложения в Интернете о приобретении алкоголя "в качестве подарка" утаивают притворные сделки

Компании, которые опубликовывают на своих интернет сайтах в Интернете предложения о приобретении алкогольных напитков "в качестве подарка" либо "в аренду" практически совершают притворные сделки в целях прикрыть противоправную продажу алкоголя и применяют информационно-телекоммуникационные сети для расп

Комментариев нет:

Отправить комментарий